記者直擊 悠美醫美診所諮詢師充醫生 朱芃年違法雇密醫

草草露臉 既然醫師經驗、技術如此重要,為何放任諮詢師操作醫療儀器。

隨著雷射、電波等微整形技術不斷推陳出新,強調不用開刀、恢復期短的醫學美容療程,贏得許多有初老症狀的輕熟女青睞,醫學美容市場也愈來愈蓬勃,但近日卻爆發知名醫美診所由不具醫師資格的密醫執行療程,恐嚴重戕害民眾醫療安全。

密醫施作 民眾投訴整個魔鬼S電波療程都由諮詢師操作,醫生自始至終均不在場,療程約40分鐘完成。(讀者提供)
強迫推銷 諮詢師大力向M小姐推薦最新的悠美VASER威塑精雕及雷射溶脂,並強調不會太痛、術後恢復期短效果又顯著。(讀者提供)

民眾提供 檢舉影帶

本刊接獲民眾提供的檢舉影帶發現,擁有六家院所的「悠美醫療美學集團」,竟由無醫師資格的諮詢師直接替民眾進行魔鬼S電波療程。據衛生署公告,魔鬼S電波屬醫療儀器,是利用電磁脈衝與多極電波同時作用產生熱燃效應,達到組織修護最佳溫度攝氏四十至四十三度,激活纖維母細胞新生膠原蛋白與彈力蛋白,促進循環、有助溶解脂肪、緊實肌膚並改善橘皮問題等,須由醫師親自操作,否則就是密醫行為。
悠美去年引進魔鬼S電波機台後,雖未找名人代言,但在網站上有大嫂團成員金友莊親做的推薦文,及號稱能在無痛感下完成曲線雕塑,並獲得《壹週刊》塑身效果評比佳績,因此吸引許多愛美又怕痛的民眾前往就診。

本刊日前接獲M小姐投訴指出,她是看雜誌介紹標榜不需開刀,無痛感就能完成身體曲條雕塑的魔鬼S電波後,打電話詢問有關醫療過程及細節,並向診所預約,指定要院長朱芃年看診。

很多愛美的女性經常利用上班時間的空檔來悠美診所做臉,諮詢師往往利用和民眾閒聊,順便推銷其他療程。(讀者提供)

派諮詢師 推銷療程

看診當天,M小姐準時到達位於台北車站館前路的悠美診所,櫃檯的諮詢師請M小姐先坐在診所大廳的沙發區等候,不久,諮詢師向M小姐表示:「今天朱醫師門診比較多,現在還在開刀,要稍微等一下。」請M小姐填完資料後,就把她帶到諮詢室等待,過了近四十五分鐘,諮詢師才帶著歉意進來,說朱芃年還在開刀,可能要再等一下,隨即幫M小姐做起諮詢工作。
M小姐向諮詢師表示想要瘦身及曲條雕塑,諮詢師卻說她不推薦M小姐做魔鬼S電波,因為效果比較慢,且魔鬼S電波主要功能為雕塑而非減重,尤其是對比較胖、自體脂肪過高的女性來說,更是無法達到減重的目的,而讓M小姐感到有點不對勁。
果然,諮詢師接著即向她大力推薦最新的VASER威塑精雕及雷射溶脂,指這二項療程較適合大區塊抽脂,可將身側脂肪一次拿掉,但M小姐告訴諮詢師她非常怕痛,對手術很排斥,加上之前上網看到很多人推薦魔鬼S電波的效果,很想親自試試看。

採預約制的悠美診所生意非常好,看診往往要先預約,否則根本就排不進去。(讀者提供)

稱免看診 直接進行

諮詢師隨即說魔鬼S電波建議療程為十堂左右,若只做一堂,效果很有限,想消除大量贅肉,只靠魔鬼S電波無法達成,但M小姐指著簡介上的宣傳照片說:「可是效果還滿明顯的啊!」諮詢師聞言笑了一下,說照片上手臂的掰掰肉是先抽完脂再做魔鬼S電波,才會變成現在看到的那樣,若光靠魔鬼S電波,無法達成照片上的效果。
此外,諮詢師也向M小姐表示,做魔鬼S電波不是由朱芃年醫師親自操作,而是由美容師操刀,若決定要做魔鬼S電波,可以不用經朱芃年諮詢,直接就進行,而讓M小姐心裡頗為不平,心想做魔鬼S電波療程一次要花費八千元,並非小數目,怎麼可能連醫生看診都沒看就直接進行,如果這麼隨便的話,她幹嘛要特地預約悠美朱芃年院長,隨便找個醫美診所做就好了。
經過她的一再堅持,又過了約二十分鐘,朱芃年才終於現身,看了M小姐的體型後,就當場宣布:「妳要做抽脂啦,一次做環抽比分次抽划算,腰腹身側那一大塊肉要靠抽脂才有辦法消掉。」建議做最新的威塑精雕,因M小姐堅持只做魔鬼S電波,但改做醫師認為會比較有效的大腿,朱芃年才不再堅持。

早在日韓風靡多時的魔鬼S電波療程,去年由悠美引進台灣,標榜不需開刀,無痛感完成身體曲條雕塑,吸引眾多愛美女性的注意。(讀者提供)

非由醫生 操作機台

之後,諮詢師把M小姐帶進診間,躺在床上準備接受魔鬼S電波,M小姐露出大腿,由諮詢師塗抹上精油,接著,諮詢師使用一台黑色外殼的機台,將探頭放在M小姐的大腿上滾來滾去,探頭會釋放出電流,感覺熱熱的但不會痛,整個療程都由諮詢師操作,醫生完全沒有進來,療程大約四十分鐘完成。
為了使M小姐不要產生質疑,治療過程中,諮詢師表示,她們要操作儀器前,都會去原廠受訓,經過完整訓練後取得證書,才可以使用儀器。
但經本刊了解,諮詢師所謂的證書,其實很多都是由販售雷射醫療器材的廠商派員替諮詢師進行短期雷射儀器操作訓練後,即由儀器商頒給,根本就不具法定效力。
過程中,M小姐問諮詢師:「為什麼這個儀器不需要朱醫師親自操作?」諮詢師表示,除了標靶震波溶脂外,基本上非侵入式的儀器,如魔鬼S電波或冷凍脂肪,醫生都不會親自操作,但標靶震波溶脂也只有第一次是由醫師主持,因為醫師比較了解需要進行的部位,之後的療程也都是由諮詢師進行。

上遍各大媒體的朱芃年,常在媒體前親自示範各種醫美療程。

對此,M小姐覺得不可思議,認為對所有想藉醫美幫助讓自己更美的民眾來說,專業醫師的經驗和技術相當重要,且朱芃年曾在《醫學美容業不告訴你的四十件事》書中指出,他在處理脈衝光療程時,絕對不會用最新一代脈衝光、靚白雷射或柔膚雷射當噱頭,因為他無法以「機器的替換」做宣傳,並且認為有時比較舊的機型,在有經驗的醫師手下,治療效果反而比所謂的新機型更好。M小姐因此質疑,既然如此,為什麼所有非侵入式的儀器都由諮詢師操作?效果是否也會因諮詢師的技術不足而大打折扣?
此外,根據本刊調查,衛生署的登記許可字號,魔鬼S電波屬醫療器材,且進口儀器時,儀器廠商也有註明必須由醫生親自操作,因為只有受過醫學專業訓練的醫生,才能針對症狀隨時處理可能發生的狀況。
醫療法也明確規定,醫療儀器必須由持有執照的醫護人員進行,就算是有執照的護士,也須有醫師在場才可協助操作,一般所謂的美容師或諮詢師,只能從事衛教工作,依法不能從事儀器操作,而且根據悠美診所在人力銀行刊登的求才資訊,徵求的諮詢師所需具備的「專業憑證」,只有普考護士執照及丙級美容技術士,並不須具醫師執照。

諮詢師坦言悠美網頁看似很有效果的宣傳照片,上手臂的掰掰肉是先抽完脂後才做魔鬼S電波,明顯有誤導、欺騙的嫌疑。(翻攝自悠美診所網頁)

名醫違法 不良示範

衛生署表示,每種醫療儀器針對不同的狀況都要做適當的能量調整,受過專業醫學訓練的醫師,才能準確並給予正確的施打發數、劑量、能量和輔助治療藥物,且在治療過程中,有些副作用或突發狀況也只有合格的醫生能夠及時處理,如果由美容師或諮詢師進行,就是違反醫師法。
國內醫美市場高達新台幣六百億元以上,如此大的商機,導致坊間許多診所,利用密醫、密護操作醫療儀器,悠美診所就是其中一例,由只具普考護士執照及丙級美容證照的諮詢師操作醫師才能操作的儀器,消費者又何必花大錢去悠美找總院長朱芃年看診,如此做法,根本是欺騙消費者,名醫卻做不良的示範,又添一樁。

在台北市知名度數一數二的「悠美診所」遭民眾投訴,由無醫師資格的諮詢師違法替消費者做魔鬼S電波療程。

朱芃年小檔案

現職:悠美診所總院長(共有台北、桃園、新竹共6間診所)
學歷:台北醫學大學醫學系畢業
經歷:皮膚科醫師、MindCare Medical Spa醫學美容中心創辦人
專長:脈衝光、電波拉皮、柔膚雷射、飛梭雷射、肉毒桿菌、玻尿酸
著作:《醫學美容業不告訴你的40件事》

朱芃年曾出書表示,有時舊機型在有經驗的醫師手下,治療效果比新機型更好

醫美整形糾紛多

2010.10 王小姐控訴,在北市知名的診所進行微晶瓷隆鼻手術後,鼻頭發炎化膿、潰爛,雖經治療仍凹凸不平。
2010.11 身兼塑身達人和舞蹈老師的張淳淳,到美容診所做腿部抽脂,幾天後大腿內側潰爛,下半身出現40處肉瘤,疑似感染罕見的「非結核分枝桿菌」。
2011.03 曾經是無名票選正妹的廖小姐,想「去斑」卻成了大花臉,她指控診所要求她同時施打脈衝光和雷射療程,結果臉滿紅腫,還有雷射後的灼傷痕跡。
2012.09 張小姐到忠孝東路上的一家醫美診所進行大腿雷射除毛治療,結果竟是護士幫她打雷射除毛,還說:「雷射除毛不需醫師施打。」付費後診所也不肯開合法收據。
2012.10 上班族林小姐到北市雅典娜時尚診所買61萬元消脂針療程,挨17針卻沒變瘦,大腿還腫脹,找診所理論,才發現國內沒核准消脂針。
2012.10 兼差網拍模特兒的吳小姐,花了2萬1千元找「陳姊」打玻尿酸,在淚溝處打了一針後,疑因細菌感染,造成淚溝處及鼻梁發炎潰爛,引發蜂窩性組織炎,之後發現陳姓母女竟然都不是醫生。
2012.11 藝人林立雯代言的君綺時尚診所,幫病患操作「穴位埋線」手術的竟是護士,醫師僅在一旁給予指示,遭北檢以違反《醫師法》起訴。

悠美診所在人力銀行徵求的諮詢師只需普考護士執照及丙級美容技術士,依法不能從事儀器操作。

悠美:醫師在旁監督

悠美診所公關施小姐表示,他們確實有收到相關投訴案件,但所有療程都是經醫師諮詢後,由醫師助理在醫師的監督下完成,相關人員都經過完整訓練,並已在事前告知消費者。
不過,據本刊掌握的事證顯示,投訴人在進行相關療程時,醫師並沒有在現場監督。

來源:壹週刊

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *