正顎手術害女師嘴麻 知名醫師 謝明吉判賠109萬不得上訴

周姓女老師因有下顎前凸、上顎後縮、咬合不正和上排8顆牙齒動搖等症狀,到謝明吉口腔顎面外科牙醫診所動手術,她控醫師謝明吉未告知手術有造成永久神經麻痺的風險,且手術過程有瑕疵,害她術後嘴麻、味覺變鈍。周女求償,台北地院判謝賠償109萬餘元,台灣高等法院今駁回雙方上訴。

本案周女得上訴最高法院,但謝明吉不得再上訴。

44歲的周姓女子在國外擔任教師工作,她2015年2月到謝明吉的診所諮詢咬合不正、牙疼等問題,同年6月24日接受由謝施作的修正型雙顎正顎手術,包含上顎勒福式第一級截骨、上顎骨往下移及下顎雙側矢狀劈開截骨、顴骨削骨手術和短疤痕拉皮。12月9日再接受移除正顎手術骨釘與骨板、下眼眶PMMA植體植入、下顎骨角與下緣PMMA植體植入及下巴Medpor植體合併PMMA植入。

她說,謝明吉術前沒告知風險,也使用未經衛福部核准輸入的醫材,以致術後有神經永久麻痺、唇舌發麻、味覺變鈍等傷害;手術後,因未測試神經,她認為延遲了治療黃金期。周女也指她2016年1月起接受診所蔡姓女受僱醫師的牙齒矯正療程,卻出現牙周病加劇、咬合問題。她認為謝所提供的醫療服務有瑕疵,要求謝應賠償526萬餘元,而診所與蔡姓女醫師應賠她29萬餘元。

謝明吉表示,手術前有告知風險,周女是在意識自由下簽署手術同意書,且她的手術不會傷害顏面神經,若她主張顏面神經受損,應是「術前於其他診所實施的正顎手術所致」,與他的兩次手術無關。蔡姓女醫師則說,她有以口頭和書面告知矯正術相關事項,且周女在求診前已在林口長庚醫院評評估;她指周女自行拒絕完成治療,她無疏失。

台北地院審理後認為,謝明吉在第一次手術前疏於檢查,漏未注意周女左側下顎枝頰側皮質骨有一個凹陷缺損,以致未能選擇適合她神經異常走向及位置的手術方式,且於手術中又未能注意不傷及三叉神經,害她的三叉神經下顎枝受損。北院認為周女可請求賠償支出的8萬957元醫療費用、1萬410元交通費和100萬元慰撫金,總計109萬1367元,其餘部分駁回。

周女和謝皆上訴。周女主張,謝的醫材無法精準計算手術結果,她得進行第3次、第4次手術,而且還留下顏面神經永久麻痺等傷害。她稱,與謝間有醫療契約,手術出問題構成不完全給付,她已解除契約,應可依民法債務不履行和侵權行為請求謝返還131萬6千元醫藥費,並賠償她赴其他醫院治療所支出的醫療費用111萬9427元、交通費55萬8290元和200萬精神慰撫金,合計499萬3717元。

高等法院認為,醫療契約屬繼續性契約,謝明吉既已完成第1次手術,此際不許周女再解除契約,周女請求返還第1次的70萬手術費用70萬元無據。

謝使用PMMA、Simplant O&O軟體、Mimic 3D手術規劃導航系統、削骨導板等醫材替周女手術,經衛福部醫事審議委員會鑑定屬安全且精準的作法。高院認為周女請求謝還第2次、第3次手術醫療費用各58萬和3萬6千元,並要求賠償赴其他醫院治療的醫藥費與交通費,這部分也不准。

此外,謝在第1、2次手術後沒對周女行神經測試,雖不符醫療常規,但她三叉神經上顎枝受損是因謝明吉第1次手術疏失所致,與謝未測試無關,且周女也未舉證這個傷害是因謝未測試而加劇,因此也不准。高院認為一審判賠金額適當,駁回雙方上訴。

來源:UDN

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *