風華整形外科診所 醫師 謝明吉被起訴 158萬

一名周姓女老師2015年 因牙齒咬合不正等問題,花158萬元到台北知名風華整形外科診所進行矯正,不料正顎手術 後,周女卻出現下巴無知覺、味覺變鈍等問題,怒告醫師 謝明吉業務過失傷害並求償,民事部分,一審判謝明吉應賠償109萬元。刑事部分,台北地檢署根據醫審會鑑定,認為謝明吉疏於注意周女牙齒神經走向異常,仍使用較易傷害神經的手術方式,導致周女神經受損,今依業務過失傷害罪將謝明吉起訴。
 
曾上過電視節目的知名整形醫師謝明吉,曾幫名人法拉利姐整形後腦勺。但謝男卻遭病患周女指控,2015年她因為牙齒咬合不正、牙齒動搖疼痛等問題,找謝明吉進行雙顎正顎手術,連同截骨、削骨等,共花費158萬元做手術,不料術後她卻出現下巴無知覺、神經舌頭等處麻痺的問題。而另名幫她做牙齒矯正器的蔡姓醫師,也未注意她牙齒咬合錯位等問題,結果裝了矯正器卻害她牙周病更嚴重。
 
民事庭將全案送醫審會鑑定,鑑定報告指出,根據術前的X光片顯示,周女的左側下顎的皮質骨上,有凹陷缺損及神經走向異常的情況,但謝男卻未在病歷上記載此狀況,因此鑑定認為謝若有注意到這個問題,應該選用其他手術方式,避免周女術後發生嘴部麻痺、神經受損的情況。
 
雖然謝明吉辯稱,周女患有牙周病,若變更成其他手術方式,術後還需要鋼絲、橡皮筋綑綁牙齒,會造成牙周病加劇,但民事法官認為,謝明吉術前未注意到周女神經走向異常等問題,而選用不適的手術式已有疏失,且手術時傷及周女神經,也是疏失,因此判他應賠償109萬元給周女,蔡姓醫師則無疏失免賠。
 
檢方也根據醫審會鑑定,認為謝明吉的疏失在於未將周女牙齒本身的缺陷列入評估考量手術方式,導致周女最後受有神經麻痺等傷勢,因此依業務過失傷害罪將謝明吉起訴。(吳珮如/台北報導)

來源:謝明吉

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *